...и классный старый лес. Особенно мне понравился этот буковый на Биоградской горе.
|
Отдельно от обзорной экскурсии мы посетили два красивейших монастыря. Особенно хорош
вписанный в скалу верхний коплекс монастыря Острог, основанного в XV веке.
|
Все желающие могут напиться святой воды и налить ее в принесенные сосуды. Якобсон чрезвычайно хотел
разгадать технологию освящения воды, подающейся по трубам, так сказать, "в непрерывном режиме".
Не удалось (((.
|
В нижнем комплексе Острога тоже есть на что посмотреть.
|
Монастырь в старой столице страны, городе Цетинье, также основанный в XV веке, не так интересен,
но все же достаточно живописен.
|
В один прекрасный вечер мы на своем родном пляже Бечичи застали неизвестный нам праздник и
насмотрелись национальных костюмов, как черногорских...
|
...так и македонских.
|
И в заключение традиционная часть, посвященная гастрономическому туризму.
Как ни странно, самым необычным блюдом, характерным именно для Черногории, нам показался гарнир:
картофель со шпинатом. Очень вкусный!
|
Морепродукты представлены, по большей части, кальмарами и осьминогами. Готовятся, в основном, на гриле.
Порция стоит от 8 до 15 евро. На этом снимке показано наиболее интересное из опробованных нами
"кальмарных"блюд: кальмары на гриле, фаршированные креветками. В оптимальном по критерию
цена/качество ресторане Stari Hrast (Старый Дуб) такая порция стоит 10 евро.
|
а это салат из осьминогов - порция за 8 евро. Осьминоги "прогрилены".
|
Рыба готовится предельно просто, но вкусна. Причем, та же форель явно природного происхождения,
а не садковая.
|
Но все же основная еда черногорцев - мясо: баранина, свинина, телятина и даже вот такие
"людоедские" варианты :-)))).
|
Не волнуйтесь: "ребенок" - это всего лишь ягненок. И черногорский "ребенок" на вертеле - лучшая баранина,
которую я ела в своей жизни!
|
А вот это национальное блюдо не рекомендую. Это негошский стейк - телятина, фаршированная пршютом,
черногорским сырокопченым мясом. Сам по себе пршют хорош, но при термообработке он становится
слишком соленым. В общем, не советую брать ничего, фаршированного этим вариантом хамона.
Возвращаемся в Фотогалерею...
|