Авторские куклы Галины Гричановой Авторские куклы Галины Гричановой

  Главная

  Авторские куклы
 Портреты
 Звери
 Люди
 "Зенит - чемпион!"
 Реставрация

  Секреты мастерства
 Кукла - картина
 Кресло для куклы
 Ремонт глаз
 Ремонт ног
 Замена тела

  О себе
 Публикации
 Ножницы
 Фотогалерея

  Контакты
Авторские куклы Галины Гричановой

       Авторские куклы на заказ

       О себе

Здравствуйте! Меня зовут Галина Гричанова. Это я в зрелые годы Я родилась замнем в каком году. Правда, появилась я на свет не Гричановой, а Малиновской. С женщинами подобные метаморфозы происходят довольно часто :-)).

Мой отец, Сигизмунд Викентьевич, был известным конструктором, проектировал пассажирские суда и боевые корабли. За свою работу удостоился звания лауреата Государственной премии. Мать, Тамара Ивановна, трудилась учителем биологии. Очень удачно получилось, что в семье было двое детей, потому что мы с сестрой Мариной сумели продолжить дело жизни обоих родителей. Марина стала конструктором, а я закончила Лесотехническую академию и стала биологом.

Ничуть не меньше, чем биологией, я всегда увлекалась изобразительным искусством. Причем в меньшей степени живописью, а в большей - лепкой. То, как соединяются эти две мои страсти, можно увидеть здесь.

Впрочем, отдав биологии много лет, в настоящий момент я перешла из разряда биологов - профессионалов в стан биологов - любителей. С конца 80-х годов я занимаюсь только художественными работами, а конкретно - той разновидностью декоративно-прикладного искусства, которая называется "авторские куклы". Ну и постепенно стала художником-кукольником (или, как еще говорят, кукольным мастером :-)))

Я всегда хотела иметь много детей. И всегда имела привычку осуществлять задуманное. Поэтому вскоре после того, как я вышла замуж за Игоря Гричанова, на свет появилось трое детей - погодков: Миша, Таня и Леша.

Миша Гричанов Миша Таня Гричанова Таня Леша Гричанов Леша
Первоначально я делала кукол из привычных материалов: глины, папье-маше, пластики. Но многодетной матери приходится много шить - сами знаете, одежда на детях просто горит. И тогда мне пришло в голову совместить свои художественные пристрастия и материнские обязанности. В результате с начала 90-х годов моим любимым материалом стал текстиль. Нет, я до сих пор работаю и в глине, и в пластике, но все-таки текстильная кукла - это моя коронка. Более того, постепенно, помимо создания классических авторских кукол, я освоила технику декоративных текстильных барельефов. Их так удобно вешать на стену! Считаю, что именно благодаря мне на свет в 1991 году появился жанр текстильной барельефной куклы. Если кто-то уверен, что я ошибаюсь, и видел подобные работы других художников с более ранней датой изготовления, напишите мне, пожалуйста, на e-mail gal-gri@yandex.ru

Ну что еще рассказать о себе? В молодости я много путешествовала по СССР. С тех пор моей любовью является Средняя Азия, а особенно Таджикистан. Путешествия я люблю и поныне, но маршруты несколько изменились. Хочется увидеть весь мир, хотя и родную страну тоже не забываю. Фотографии, привезенные из некоторых поездок, можно увидеть здесь.

С детства люблю музыку: классическую, джаз, авторскую песню - самые разные жанры. Сама играю на фортепьяно. Сейчас моими любимыми авторами и исполнителями являются Юрий Насыбуллин и Марина Багинская. Юра - гениальный поэт, Марина - лучшая на свете певица, и оба они - потрясающие композиторы!

Прожив много лет с Игорем Гричановым, я в 2001 году, совершенно неожиданно для себя, оказалась замужем за Игорем Якобсоном (очень удобно - нет риска по привычке назвать второго мужа именем первого :-))), с которым к тому времени была уже много лет знакома, но совершенно не рассматривала в качестве потенциального мужа. Это очень забавная и запутанная история. Недаром наши друзья прозвали ее "Санта-Барбарой". В результате у нас на двоих со вторым мужем пятеро детей. К моим собственным добавились Илья и Лева.

Илья Якобсон Илья Лева Якобсон Лева
Лика Неожиданным следствием моего второго замужества оказалось то, что муж пристрастил меня к написанию стихов и стихотворных пародий, которые мы часто пишем с ним в соавторстве.

Нельзя не упомянуть еще двух членов моей семьи. Это русская борзая красавица Лика Ида Рубинштейн (к сожалению, она недавно умерла, но я ее не могу забыть) и кошка по имени Ида Рубинштейн. Почему ее так зовут? Да потому что грация у нее точь в точь, как у знаменитой балерины на Серовском портрете. Ида у нас телезвезда! Она (а точнее, именно эта фотография) выиграла конкурс на самое прикольное животное под названием "Мой любимый зверик", за что и удостоилась отдельного сюжета на телеканале "СТО".


И напоследок о самом странном моем увлечении. Я коллекционирую ножницы. Ими увешана вся кухня. Коллекция ножниц В коллекции у меня много интересных экземпляров, в том числе ручной ковки. Изготовление некоторых из них датируется аж первой половиной 19 века. Если у кого-нибудь есть интересные ножницы на обмен, пишите на e-mail gal-gri@yandex.ru.





Авторские куклы Галины Гричановой



разработано Игорем Якобсоном и Татьяной Гричановой, 2004

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz